mardi 31 juillet 2007

Des news de nos stagiaires polytech au Chili: ils vont tous bien!

Voici quelques nouvelles du Chili de Thierry Gaillard agréables à lire. On leur souhaite bon courage!
Sébastien Suzeau coordinateur ASE


Bonjour,

je suis arrive a huavinia en compagnie d'arthur et d'augustin il y a une semaine, et nous profitons de ce week end pour sortir un peu et visiter un peu la region.La municipalite de Huara nous a bien accueilli et nous a dit qu'elle nous conduirait tout les Lundi a Huavinia, et nous ramenerait a huara les Vendredi soirs. Nous sommes heberges par une habitante de Huavinia qui s'appelle Angela et qui vit dans une des premieres maisons du village. Elle nous prepare aussi a manger.Cette semaine etait celebree la fete de san santiago qui etait l'occasion pour toutes les familles de Huavinia parties a Iquique de se retrouver pendant plusieurs jours dans le village. Nous avons pu participer aux activites, dejeuner avec les habitants, et aller aux soirees. Nous nous sommes lies d'amitie avec plusieurs chiliens: des jeunes de Santiago venus pour la fete, Angela et ses enfants, ainsi que plusieurs autres habitants. Nous avons etes assez etonnes de cet accueil extremement chaleureux de la part des habitants du village.Concernant la fromagerie, trois habitants ce sont attelles depuis peu de temps a reprendre la construction. La fin des travaux est prevue pour le 15 aout, mais cette semaine etait feriee et nous n'avons pas pu avancer le projet: nous commencerons donc Lundi. Le coordinateur sur pllace est Saul, qui est aussi le chef de la Junta Veciname semble t il. Plusieurs chevres ont etes mangees car elles n'etaient pas rentables temps que le fromage n'etait pas fabrique, mais 2 petits sont nes hier. je ne connais pas le nombre exacts d'animaux. Apparement le fourrage manque pendant l'hiver, et toutes ne peuvent pas etre nourries.Nous ne pouvons evidemment aller sur internet que le week end, et j'espere que ses informations vous permette d'apprecier la situation.Je suis pour l'instant ravi de decouvrir le chili, et de pouvoir le decouvrir de l'interieur, en ayant l'occasion de connaitre les habitants.Cordialement,Thierry Gaillard.

Aucun commentaire: